石家莊新聞領導動態

石家莊市委常委會召開會議傳達學習河北省推進省會建設發展工作會議精神

2021-05-30 10:32:12 來源:石家莊日報客户端

掃碼閲讀手機版

市委常委會召開會議傳達學習河北省推進省會建設發展工作會議精神

提高站位 全面對標 明確責任 擔當實幹  

推動省委省政府決策部署在石落地見效

張超超主持並講話

5月29日下午,市委常委會召開會議,傳達學習河北省推進省會建設發展工作會議精神,研究石家莊市貫徹落實意見。會議傳達學習了全省信訪穩定暨安全生產工作會議精神,聽取了省對石家莊市2020年度落實全面從嚴治黨“兩個責任”和黨風廉政建設責任制專項檢查反饋意見整改落實情況的彙報。省委常委、市委書記張超超主持並講話。

會議指出,在“十四五”開局起步的關鍵時期,省委、省政府召開河北省推進省會建設發展工作會議,充分體現了省委、省政府特別是王東峯書記對石家莊建設發展的高度重視、大力支持和深切期望,為我們做好工作提供了重要遵循。各級各部門要提高政治站位,把思想和行動統一到全省會議特別是王東峯書記講話精神上來,把發展作為第一要務,進一步增強危機感、緊迫感、使命感,搶抓機遇、乘勢而上,加快建設現代化、國際化美麗省會城市,當好全面建設經濟強省、美麗河北排頭兵、領頭雁,確保省會首位度進一步提升,在全國省會城市中實現趕超進位。

會議強調,要積極主動作為,確保省委、省政府決策部署高標準高質量落地落實。一要加快推進經濟高質量發展,做優傳統產業、做強主導產業、做大新興產業,構建優勢明顯、競爭力強的現代產業體系。二要加快推進城市規劃建設,合理佈局生產、生活、生態三大空間,提升城市品質和吸引力。三要加快推進環境污染治理,儘快實現空氣質量“退後十”,落實好碳達峯、碳中和目標任務。四要加快提升保障改善民生水平,提升人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。

會議指出,要壓緊壓實責任,形成全市團結協作拼搏奮進的良好發展態勢。要在全市開展“抓住重大機遇、激發內生動力”解放思想大討論,堅決打破慣性思維和路徑依賴,創造性開展工作。要提高工作標準,堅決破除小富即安、小進即滿的平庸思想,牢固樹立省會意識、率先意識,開闊國際視野,推動各項工作上水平、創一流、扛紅旗。要對標對錶省委、省政府部署要求,逐項進行責任分解,明確責任單位和責任人,制定時間表、路線圖,務求見到實效。

會議要求,要加強黨的建設,凝聚起推動高質量發展的強大合力。要強化組織領導,紮實開展黨史學習教育,引導廣大黨員幹部學黨史、悟思想、辦實事、開新局。要轉變工作作風,堅持説了就算、定了就幹、幹就幹好,全心全意抓落實,一心一意謀發展。要嚴格考核獎懲,發揮考核“指揮棒”作用,層層傳導壓力,倒逼責任落實,為省會建設發展提供有力保障。

會議傳達學習了全省信訪穩定暨安全生產工作會議精神,指出要堅決扛好維護和諧穩定的政治責任,全力以赴抓安全、保穩定、促和諧,當好首都政治“護城河”排頭兵。要持續用力抓好信訪維穩,深入開展矛盾隱患排查化解,用心用情解決好羣眾合理訴求;要重在日常、平常、經常,深化安全生產大排查大整治,堅決遏制重特大事故發生;要科學研判雨情、汛情,做好防汛各項準備工作,確保安全度汛。要壓緊壓實責任鏈條,做到守土有責、守土負責、守土盡責,落實好24小時值班值守和領導帶班、請假報備制度,確保社會大局安全穩定。

會議聽取了省對石家莊市2020年度落實全面從嚴治黨“兩個責任”和黨風廉政建設責任制專項檢查反饋意見整改落實情況的彙報,強調要堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,紮實推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,認真抓好問題整改落實,鞏固拓展整改成效,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。

會議還研究了其他事項。

省第一督查組有關負責同志列席會議。

(記者齊廣君、陳赫一)

責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。