石家莊新聞文化旅遊

大型原創民族歌劇《雁翎隊》亮相石家莊

2021-06-29 16:37:00 來源:石家莊日報

掃碼閲讀手機版

6月28日晚,大型原創民族歌劇《雁翎隊》亮相河北藝術中心大劇院,帶領觀眾“重回”白洋淀,喚起了大家的紅色記憶。

民族歌劇《雁翎隊》是為慶祝中國共產黨成立100週年精心組織創作的重點劇目,由省委宣傳部、省文旅廳指導,省藝術中心出品。近日,《雁翎隊》不僅入選了河北省慶祝中國共產黨成立100週年優秀劇目展演活動,還成功入選了由中宣部、文旅部、中國文學藝術界聯合會共同舉辦的慶祝中國共產黨成立100週年優秀舞台藝術作品展演,是文藝工作者致敬革命先烈、傳承紅色基因、賡續精神血脈的重要體現。

抗日戰爭時期,在澱泊相連、葦壕縱橫的白洋淀上,有一支令敵人聞風喪膽,令百姓歡欣鼓舞的隊伍——“水上飛將軍”雁翎隊。民族歌劇《雁翎隊》反映的就是白洋淀雁翎隊的戰鬥故事,部分情節取材於袁靜、孔厥的長篇小説《新兒女英雄傳》,講述了八路軍排長張澱生受命回到家鄉白洋淀發動羣眾組建雁翎隊,雁翎隊員、婦救會會長英蓮在抗戰中成長的故事。

演出現場,燦爛的晚霞、悠悠的蘆葦蕩、波光粼粼的湖水、飄飄蕩蕩的漁船……觀眾彷彿來到白洋淀壯美的湖光山色之中。豐富的故事情節、鮮明的人物形象、唯美的舞台呈現以及演員出色的表演令觀眾領略了這部民族歌劇巨大的舞台魅力。

據介紹,該劇歷時兩年精心組織籌劃,於2020年9月成功首演,主創團隊匯聚了編劇王曉嶺、作曲家李昕、導演王延松、指揮拓鵬等多位業內知名藝術家。同時,擔綱本次演出的演員陣容強大,特別邀請了中央歌劇舞劇院表演藝術家王慶爽、中央音樂學院教授黃華麗等藝術家,省內的李勝軍、梁利等多位優秀青年演員也登台獻藝。同時,河北交響樂團組成了樂隊和合唱班底,羣演班底則為石家莊市評劇院一團的演員。 

值得一提的是,此次復排演出獲得了各界關注和專家的高度認可,主創團隊召開了多次研討會,對劇情、音樂、舞台呈現等方面進行了修改與調整。(記者劉迪)

責任編輯:譚倩

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。