石家莊新聞文化旅遊

“樂享河北”非遺會客廳亮相石家莊

2021-07-05 17:44:12 來源:石家莊日報

掃碼閲讀手機版

大美非遺精品,展示匠心傳承,近日,由省文化和旅遊廳主辦的“樂享河北”非遺會客廳——河北省非物質文化遺產保護成果展開展儀式在河北博物院舉行。

“樂享河北”非遺會客廳是河北省首個省級層面的非遺展廳。展廳以情景式設計打造,對河北開展非物質文化遺產保護近20年來取得的可喜成果進行系統展覽展示,包括梨園鄉韻、百工百藝、遇見非遺、非遺旅行等多個內容豐富的板塊,展示形式涵蓋非遺精品展示、道具體驗、現場視聽、網紅打卡等。

在“樂享河北”非遺會客廳內,觀眾可以欣賞到以“燕京八絕”組建的“仿古會客廳”,雕漆鑲嵌製作的屏風寶座、景泰藍製作的香爐香薰、漆雕的掛屏、全省代表性的名窯名瓷等;見識到各種文房用品組建的“仿古書房”,以古代傢俱製作技藝打造的書桌和博古架、別有洞天的內畫鼻煙壺、色彩多樣的絞胎瓷、精美的漆雕鎮紙和筆筒。同時,展廳內不定期邀請非遺傳承人進行非遺技藝現場展示互動,舉辦河北梆子、評劇、皮影戲、木板大鼓、西河大鼓、民間舞蹈、雜技等表演,讓觀眾近距離領略河北獨具特色的民間表演藝術和各式非遺絕活。

“非遺會客展廳的落成,為全省非遺保護傳承提供了一個重要展示平台。”省文旅廳黨組書記、廳長那書晨説,非遺會客廳是廣大羣眾走近非遺、認知非遺的一扇窗口,要將其作為常設展廳在河北博物院長期展出,不斷打造成為廣大市民和遊客非遺學習、體驗、娛樂、互動、消費於一體的綜合性新型文化空間,使社會大眾、青少年羣體在寓教於樂中感知優秀傳統文化的魅力,共同為全面建設經濟強省、美麗河北書寫嶄新的非遺篇章。(記者張曉娟)

責任編輯:譚倩
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。