石家莊新聞文明省會

石家莊市三人入選2021年6月“時代新人·河北好人”

2021-07-07 18:12:25 來源:石家莊日報

掃碼閲讀手機版

經各地各單位推薦、網友點贊評議、評議會綜合審議,日前,河北省文明辦發佈2021年6月“時代新人·河北好人”,石家莊市戎喜民、魏德祿、王彥興等三人入選。

甘當“守峯人”十二年

戎喜民是平山縣駝梁國家級自然保護區雲頂草原的巡護員,憑着一顆強烈的事業心和責任感,與妻子在海拔2108米的高峯守護森林,將自己的青春汗水灑在了駝梁森林防火守護綠色的事業上,一干就是12年,取得了顯著成績,贏得了讚譽和肯定。

巡護路上,遇到凍冰陡坡,戎喜民就得穿上冰爪艱難通過。他在巡護過程中及時發現並上報火情,及時避免了山火的蔓延。每年盛夏,駝梁有大量遊客湧來,這是戎喜民一年中最忙碌的時候,不僅要保證防火安全,還要維護景區秩序,處理突發狀況。而戎喜民無怨無悔。

十餘年的工作,讓戎喜民夫婦對駝梁國家級自然保護區充滿了感情。而在戎喜民和愛人施樹芳堅守的十二年裏,駝梁自然保護區雲頂片區沒有發生過一起盜採狩獵案件,沒有發生過一起森林火災和安全事故。

七旬老人辦家庭紅色記憶展

“這是我珍藏在家裏的‘歷史’,今天拿出來給大家講這裏邊的故事現場上黨課,為中國共產黨成立100週年獻禮。”建黨百年之際,在趙一街新區社區,一位老人指着展品鏗鏘有力地給圍觀的黨員們講紅色故事。

舉辦這場家庭紅色記憶展的主人公叫魏德祿,今年70歲,居住在新華區趙一街新區社區,是一位有49年黨齡的老黨員。他多年來一直受黨的培養和教育,出於對黨的無限熱愛,並結合成長經歷和體會,他從一個家庭的視角,傳承紅色基因,踐行初心使命,舉辦這次展覽,希望在新時代能繼續傳承這種革命精神。

上世紀六十年代的蘇版軍大衣、紀念領袖的舊報紙、軍功章、老照片……100多件藏品,時間跨度從抗日戰爭到現在,魏德祿將收藏的物件一一陳列,為居民現場講解它們的故事。

魏德祿早年在張北扶貧期間,先後榮獲省級一等功一次、省級二等功兩次、三等功一次。在“鮮花送雷鋒”活動中,被選為“身邊雷鋒”稱號。如今雖然年過七旬,魏德祿用自己的實際行動展現了一名新時代共產黨員的精神風貌,在黨史學習教育中譜寫出了一曲動人的共產黨員之歌。

用愛構築和諧家庭

王彥興是井陘礦區東崗頭社區報賬員。2020年12月5日早晨,王彥興的婆婆突然神志不清。住院期間,婆婆不能動,王彥興推着婆婆去做各種檢查。在做核磁的時候,婆婆因長時間做檢查,腰受了涼,疼得不能翻身,她就用暖水袋給婆婆暖腰。在吃飯的時候,她一勺一勺地把飯菜喂進婆婆的嘴裏。治療期間,王彥興給婆婆端屎端尿、洗臉洗腳,日夜陪護在婆婆的身邊。

每到飯點,王彥興就先照顧婆婆吃了飯,再回家給公公做飯。出院後,婆婆的身體尚在恢復階段,公公又體弱多病、行動不方便,吃飯時,她便把做好的飯菜端到婆婆和公公的面前。在她的精心照料下,婆婆的身體得到康復。

照顧老人的同時,王彥興還要工作,平時在單位把工作做得井井有條。作為一名黨員,她也時刻牢記着黨員的義務,不管安排做什麼工作,她都無怨無悔。有的同事不會做表格,她就手把手地教,毫無保留地把所學的知識教給大家,同事們都稱讚她是個熱心腸的人。(記者劉青)

責任編輯:譚倩
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。