石家莊新聞新聞快訊

石家莊市​生豬價格暫時止跌現小幅上漲

2021-07-09 16:57:14 來源:石家莊日報

掃碼閲讀手機版

7月7日,家住石家莊市上東城小區的居民楊女士在北國超市談固店發現,相比前兩週,豬肉價格出現了回升,以豬後座為例,她一週前購買的價格為每斤9.98元,而如今每斤10.98元。

連日來,記者走訪部分連鎖超市和菜市場發現,目前石家莊市場的豬肉價格暫時結束了連續下跌趨勢,開始出現小幅上漲現象。來自石家莊市發改部門的本週物價監測信息顯示,豬後座肉平均價格每斤為11.98元,環比上漲4.40%。

從今年春節以來,豬肉價格一直在走下坡路。家住河北科技大學家屬院的退休職工劉洪亮平時經常去雨潤市場購買豬肉,家中祖孫三代住在一起,日常消費比較大,批發購買豬肉價格還便宜一些。“春節時,買一個豬肘80元,現在40多元左右就能買下來。”他趁豬肉價格低谷的時候,買了兩個肘子冷凍在冰箱。

7月7日,記者在北國超市談固店冰鮮區看到,豬後座價格每斤10.98元,前膀肉8.99元,前臀尖12.98元,裏脊16.98元,五花肉18.9元。而一週前,6月29日,記者在北國超市益中店看到,當時豬後座價格每斤9.98元,前膀肉7.98元,裏脊14.98元,五花肉9.98元。對比來看,價格確實出現了小漲。

“豬肉價格之所以上漲,是因為近期豬價漲了。”北宋路菜鮮生市民生活服務中心的一家豬肉門店攤主説,大概漲七八天的時間了,一斤漲幅在2元至3元左右。“10元一斤的豬肉,現在基本上買不到了。”針對豬肉價格的止跌回升,多位從業人士表示,久漲必跌、跌久必漲,這是價格的自然波動,屬於正常的市場現象。

而對於當前的豬肉價格,大部分市民表示還能夠接受,只是希望後期漲幅不要太大。“現在天氣熱,家裏食用豬肉不多,稍微上漲一點,前後對比也不大,可以接受。”一位市民説。

有關業內人士表示,近期,國家相關部門及時發佈了豬價預警,並且出台了豬肉收儲方案,倡導有序安排出欄計劃,養殖端集中拋售情況明顯降緩;另外,國家也對生豬(牛羊)調出大縣獎勵,一系列惠民政策將逐步引導豬價回穩,預計後期豬肉價格將繼續小幅震盪調整。(記者焦莉莉)

責任編輯:譚倩

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。