石家莊新聞區縣新聞

石家莊市橋西區檢察院落實“科技強檢”戰略 推動案件管理工作高質量發展

2021-07-09 19:01:47 來源:石家莊橋西發佈微信

掃碼閲讀手機版

今年以來,石家莊市橋西區檢察院積極落實“科技強檢”戰略,堅持頂層設計和個性化開發相結合,依託“智慧檢務創新中心”,和技術公司合作研發了“案卡巡邏車”和“12309案管自助服務平台”兩款科技產品,進一步打造全要素智慧管理、全方位智慧服務、全領域智慧支撐的智慧案管,取得良好效果。

科技強檢 理念先行

積極響應上級院對智慧檢務工作的新要求,樹立“新”理念,踐行“新”使命。

將現代化科技與檢察工作深度融合,從實際工作和辦案出發,將辦案人員需求、經驗與軟件程序設計深度融合,攜手科技公司自主研發有助於工作和辦案的信息化產品,讓幹警從繁瑣的、重複的、低效的體力工作中解放出來,實現以機器換人力、以智能增效能,推進檢察工作由信息化向智能化躍升。

高點設計 精準定位

區檢察院信息化建設始終堅持高點定位,樹立適度超前發展的理念,走出一條從精準需求、精準研發到精準應用的路徑。院黨組要求研發科技產品要從檢察工作實際出發、從人民羣眾的新需求出發,讓科技為新時代檢察工作轉型升級提供有力支撐的同時,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感和安全感。

在院黨組先進理念指引下,兩款自主研發的產品應運而生。輕應用軟件“案卡巡邏車”用於解決業務數據核查工作量大、不精細的問題。軟硬件結合的終端應用設備“12309案管自助服務平台”為羣眾、律師、公安幹警提供一系列便利服務。

注重應用 放大效果

檢驗科技產品是否實用,最終要依靠實際應用,並要在應用中不斷升級完善。“案卡巡邏車”從測試、應用到全市檢察機關推廣,從幾十條驗證規則增加到目前的五百餘條,從單一案卡核查功能到現在的集合全面核查、專項核查、核驗統計多項功能,功能始終在不斷擴展。

“12309案管自助服務平台”最初只有單一的律師自助閲卷功能,後期根據實際需求又研發集案件進度查詢及推送、不捕文書查詢、案件受理引導等多項便民服務功能,為全省檢察機關服務律師、便利羣眾提供了“樣本”。

在今後的工作中,區檢察院不斷加強兩款軟件的完善升級,不斷推陳出新,以智慧檢務的豐碩成果推動新時代檢察事業的美好未來。

責任編輯:譚倩

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。